-->

Ads1

Ads2

الجمعة، 4 فبراير 2022

طاجن المغربي باللحم ... كما يجب أن يكون

 الطاجن المغربي التقليدي باللحم 

طاجين اللحم و الفواكه الجافة
الطبخ المغربي المطبخ التقليدي، والمطبخ الحديث". ويعتمد المطبخ التقليدي على أفران مصنوعة من التراب والطين وأوانٍ خزفية وترابية أيضا، وهو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية وغير محددة، سواء من ناحية التوقيت أو المقادير، لكنه يبقى الأكثر تميزا وإقبالا من طرف الزوار والسياح على حد سواء.
وهنا يأتي لأكبة الطاجين المغربي بشتى أنواعه كتراث مادي تثوارته الأجيال . الطاجين أكلة شعبية مغربية .شهية و للذيذة و كذالك صحية.

تميز الطاجين المغربي :

بعض السياح يقصدون المغرب خصيصا لتذوق الطاجين المغربي. ويكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئ "المنعنع". 
ويشتهر الطجين المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل، وخصوصا البهارات وهذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم،

 

مقادير تحضير الطاجين باللحم :


  1. 1. 100 غ قطع لحم الضأن
  2. 2. 300 غ بصل أبيض
  1. 3. 100 ملل زيت زيتون
  2. 4. 30 غ ملح + 40 غ زنجبيل + 20 غ فلفل أبيض + 20 غ راس الحانوت
  3. 5. 100 غ سكر-اختياري- + 3 غ زعفران إيراني 
  4. 6. 200 غ الخوخ الجاف
  5. 7. 50 غ زبدة
  6. 8. 100 غ لوز
  7. 9. 20 غ حبوب السمسم
  8. 10. قليل من الماء


خطوات عملية لتحضير الطاجين باللحم :


  1. 1. تُقلى قطع لحم الضأن في الطاجين الساخن بزيت الزيتون
  2. 2. بعد أن يصبح لونه مناسباً يُضاف البصل المُقّطع والزبد.
  1. 3. تُضاف إليها نصف كمية التوابل و تحرك و تترك على نار خفيفة
  2. 4. يوضع الخوخ في اناء أخر مع قليل من الماء و باقي التوابل و السكر و يطهى حتى يثقل المرق
  3. 5. يضاف الخوخ الجاف بمرقه الى الطاجين و يطهى على نار خفيفة
  4. 6. بعد استواء الطاجين يزين باللوز والسمسم ويقدم الطبق ساخناً.
  5. 7. كلما جف المرق نضيف بعض الماء الساخن
0 تعليقات على " طاجن المغربي باللحم ... كما يجب أن يكون "