-->

Ads1

Ads2

السبت، 19 فبراير 2022

طريقة عمل و طهي خبز الصمون

خبز الصمون

طريقة اعداد خبز الصمون في المنزل :

الخبز أنواع كثير و هو الطعام الذي لا يكاد يغيب عن أي مائدة في هذه الأرض .منه ما هو حار و ما هو حلو علاوة على الخبز بالسمسم و الخبز الفرنسي او الخبز الأبيض و الخبز العربي و الخبز الإيطالي و غيرها العديد من أنواع الخبز المختلفة .

يتميز خبز الصمون أو الخبز القطني بالطعم الشهي و الشكل اللطيف . كما يمكن استعماله للسندوشات و هو متوفر في السوق أو يمكنك اعداد خبز الصمون في المنزل .
خبز الصمون أو الخبز الأبيض

⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸مكونات و مقادير تحضير خبز الصمون :⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸ 

  1. ما مقداره كوباً واحداً من الحليب الطازج أو المبرد 
  2. مقداره نصف كوباً من الزبدة المذابة 
  3. أربعة أكواب من الطحين الأبيض.
  4. صفار بيضتان كبيرتان الحجم
  5.  ملعقتان صغيرتان الحجم من الخميرة الفورية الناعمة
  6.  ثلث كوباً من السكر الناعم 
  7. ملعقة صغيرة من ملح الطعام 
  8.  مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم البيكنج بودر

⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸طريقة تحضير خبز الصمون : ⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸

  1. ضع المكونات السائلة من الحليب بالعلاوة إلى الزبدة الجامدة في داخل وعاءاً مناسباً للتسخين ثم قومي بوضعه على النار مع مراعاة تقليبه ، و بشكل جيد إلى أن تذوب الزبدة ، و تتداخل بشكلاً جيداً مع الحليب ، و يصبح المزيج ساخناً
  2.  ضعي في داخل الوعاء الخاص بالخلاط المكونات الجافة ، و هي الخميرة الفورية ، و الملح ، و السكر بالإضافة إلى الطحين ، و البيكنج بودر ثم قومي بتثبيت مضرب العجين ، و قومي بتشغيل الخلاط على سرعة عالية ، و ذلك من أجل ضمان تداخل المكونات الجافة مع بعضها البعض ، و ذلك لمدة زمنية قدرها دقيقة واحدة
  3. أضيفي الحليب ، و الزبدة إلى المكونات الجافة في داخل الخلاط ثم أضيفي الصغار الخاص بالبيض ، و بشكلاً تدريجياً مع مراعاة استعمال السرعة المنخفضة في الخلط 
  4. اسكبي الخليط الناتج في داخل وعاءاً عميقاً ، و قومي بعجين الخليط ، و ذلك بشكلاً يدوياً ، و لمدة زمنية قدرها (8) دقائق ، و ذلك حتى تصبح العجينة لينة ، و ناعمة إلى حداً جيداً ، و بإمكانك إضافة القليل من الطحين ، و ذلك في حالة إذا كانت العجينة الناتجة لديكي غير متماسكة أو لينة إلى حد عالي 
  5. شكيلي العجينة على شكل كرة كبيرة ثم غلفيها بالنايلون ، و ضعيها في داخل وعاءاً مدهوناً بشكل جيد بالزيت ، و ذلك لضمان عدم التصاقها به ، و من ثم نتركها حتى ترتاح ، و يزداد الحجم الخاص بها ، و ذلك مع مراعاة وضعها في مكاناً دافئاً ، و لمدة زمنية قدرها (60) دقيقة كحد أدنى  
  6. إدهني صينية واسعة باستخدام الزيت النباتي ثم قومي بوضع العجينة على ذلك السطح المرشوش بالطحين ثم قسميها إلى مجموعة من الكرات الصغيرة ، و المتساوية الحجم
  7. ضعي الكرات الناتجة لديكي ، و ذلك بشكلاً مرتباً في داخل الصينية مع ضرورة ترك فراغاً مناسباً بين كل كرة ، و أخرى ، و ذلك لضمان عدم التصاق الكرات ببعضها ، و من ثم سنقوم بوضعها في داخل مكاناً دافئاً ، و ذلك لمدة زمنية قدرها من (60 – 120) دقيقة
  8.  سخني الفرن ، و هو فارغ ، و ذلك على درجة حرارة قدرها (190) مئوية ثم أدخلي الصينية إلى الفرن ، و ذلك لمدة زمنية قدرها ثلث ساعة تقريباً ، و حتى وصول العجين إلى درجة كافية من النضج ، و احمرار السطح الخاص به ، و اكتسابه اللون الذهبي .
  9.  اخرجي خبز الصمون من داخل الفرن ثم قومي بتغطيته لمدة زمنية قدرها دقائق ، و ذلك باستعمال فوطة قطنية نظيفة ثم قومي بعملية التقديم

ملاحضة مهمة :⫷⫸⫷⫸⫷⫸

قومي بتغطيته لمدة زمنية قدرها دقائق ، و ذلك باستعمال فوطة قطنية نظيفة ثم قومي بعملية التقديم إمكانك الاحتفاظ بخبز الصمون لعدة أيام ، و ذلك يكون من خلال وضعه في داخل الفريزر ، و لكن بعد أن يبرد ، و بشكل تام

0 تعليقات على " طريقة عمل و طهي خبز الصمون "